我们居住在黑洞里

发布者:系统管理员文章来源:江苏省天文学会发布时间:2014-03-04浏览次数:3

 我们居住在黑洞里

    几年前我曾经写过一篇文章《宇宙,黑洞与时间空间》,文章中我阐述了我的宇宙观,我一直认为宇宙是简单而和谐的,它的真相在我们无知之时是神秘莫测的,一旦我们揭开了事情真相,就会骤然觉得“原来如此简单”。通过了解物质的形成我们完全可以找寻到宇宙形成的奥秘。我们已经知道,世间万物是由各种不同的化学元素构成的,而所有化学元素最终是由氢元素在不同的压力和温度变化环境下形成的,我们研究宇宙的起源,归根结底就是要了解,氢是怎样形成的。我在文章中提出——氢是由黑洞喷发产生的。换言之,我们居住的充满氢元素的宇宙是由一个黑洞在大爆炸中喷发诞生的。我们其实是生活在一个死亡的黑洞中。
    写上述这篇文章的时候,我还没有真正完全理解我们居住的黑洞是怎样演化的。几年来,我一直在苦苦思索。
    我们现在可观察到的宇宙可见物质只占了大约5%的质量,而更多的是暗能量,占了72%,据说宇宙另外23%的质量由暗物质提供。这样看来氢元素以及它的衍生物只构成了宇宙极小部分。就算我们揭开了氢的密码,我们还是不能真正解开宇宙的真相。
    这几年来我一直在想,氢和暗能量暗物质会不会最终也是由同样的东西形成的呢。如果万物最终是同源的,那么一切问题就解决了。目前人类能够通过强子对撞机把物质分解到基本粒子的量子态,从这个角度理解,宇宙万物最终是由相同的基本粒子构成的,这正如所有的地球生物体在分子水平上是同源的一样。那么再追寻下去,是不是所有的基本粒子最终也是由同样的能量在不同的环境压力和温度梯度下形成的呢,如果是这样,那么各种各样不同的基本粒子实际上只是能量的不同表现态而已。
    我们现在观察宇宙,可以看得清楚的质量只有5%左右,这种物质从根本上都是由电磁力构成的物质,我们可以通过光和电磁力看到它,这些物质构成了星,星系,构成了我们自身。我把这一类物质称之为“光电子”物质,余下的95%,我们可以称之为“非光电子”物质,我姑且给它一个名字——非子。
    我这样命名并非为了标新立异,而是为了与目前对这种物质的理解区分开来。目前我们习惯上称这一类物质为虚粒子。但是,我们已经知道,这种粒子一点都不虚,宇宙中充斥着这类物质,它们具有可见物质的大部分性质,尤其是它们具有形态,质量,弹性,具有万有引力。这是我认为我们是居住在黑洞里的一个非常重要的理据。我们可以这样说,宇宙中的万有引力实际上是由非子贡献的。
    那么我们可以最终这样理解,如果我们把宇宙中所有的可见物质通通拿走的话,剩下的就是我们通过光和电磁力不能观察到的黑暗物质或能量,但是这时的宇宙它的总万有引力几乎没有发生改变。这样的天体实际上就是一个无与伦比的黑洞。
    这正是我苦苦思索几年所需要追求的结果。
    我经常看到一望无际的海洋,蓝蓝的水无比温柔,可是一旦温度改变了,原本似乎是空空荡荡的水面上就会漂浮着各种各样的冰山,我们可以把这些冰山看作是从一个特定的“场”里凭空感应产生的,当温度再次改变时,冰山不见了,又回归到空虚之中。然而不论是出现还是湮灭,实际上冰和水是同源的,是由同一样的基本粒子构成的。我们假定,在一个V形的容器里,存在一个基本粒子数100的海洋,其中有大大小小5%的冰山,这些冰山随机地漂浮在海洋的不同区域,在某一瞬间它们的相对位置是固定的。这时温度突然改变了,冰山开始融化,我们一定能够看到水位在不断地上升,海洋的表面面积不断扩大,这样我们必然也同时看到冰山之间的距离在等倍地扩大,就像宇宙在膨胀一样,但是这时冰山的相对位置其实没有改变。海洋的总粒子数也还是100,用我们目前的大爆炸理论解释,就像在一个不断膨胀的气球表面,当光电子不断衰变或通过核演化生成非子时,非子具有形态,质量,占据并形成了新的空间,冰山融化成海水,就会看到我们的星系随膨胀而发生红移。
    那么我认为我们居住在一个死亡的黑洞里的观点和目前流行的大爆炸理论不是一样的论调吗?如果是这样我的理论就一点价值都没有了。大爆炸理论认为宇宙是由一个极小的奇点膨胀而来,我们就像是生活在一个不断膨胀的气球上,我们的宇宙是一个有限无界的球体。但是这种模型不能解释大爆炸前是怎样的,人们谈到这个问题时总是说,大爆炸前就是什么都没有,不能问。这种模型也不能解释物质在大爆炸后是怎样产生的,希格斯玻色子是怎样使其它基本粒子获得质量的,在急剧膨胀的气球上为什么允许可见物质成团地聚集在一起形成星系而不是被彻底地弥散,为什么星系在相互远离的膨胀中会不断碰撞合并产生数量众多的新恒星,也不能解释什么是暗能量暗物质以及为什么非子占了整个宇宙总质量的绝对丰度。可是,如果我们居住的时空其实是一个死亡的黑洞,这一切就变得容易理解了。
    我这里阐述的黑洞可以称之为小宇宙,这样既区别于目前我们理解的宇宙,也区别于我们目前理解的黑洞。
    我们已经初步认识到,黑洞是一个独立的完整的系统。它拥有非常高的自转速度(这种特性可能赋予了基本粒子自旋的角动量),黑洞有质量,尤其具有强大的万有引力。由于它的引力非常大,就连光子都不能脱离它的引力逃离到黑洞以外。这样,黑洞界面以外的观察者不能看清楚黑洞内的信息,黑洞内的物质或包括信息也不能逃逸到黑洞外。界面截断了黑洞内外的沟通。我们认为黑洞里是黑的,没有光电子,也可能没有非子。只有一种被完全撕碎了的量子态冷能量团。但我们可以肯定这种能量也是一种物质,可以看成是一种最初始态。黑洞不是奇点,也不是高温的天体,而是一个具有无穷大万有引力的冰冷的能量时空。在大爆炸发生前,黑洞外的时空,黑洞内的观察者不能知道,但黑洞以外可以拥有无数的不同黑洞,等同于我们的黑洞外存在多个平衡宇宙。这正如北极点以外完全允许存在时空一样。这样就解决了目前大爆炸理论的根本缺陷。这个小宇宙是一个高度内敛的高维度时空,被束缚在黑暗的黑洞引力环内。然后某一时刻万有引力引发的坍塌促使黑洞时空发生大爆炸。由于黑洞拥有无比强大的万有引力,大爆炸产生的冲击波与引力场时空之间必定形成一种大少对应方向相反的阻力。这是具有弹性的黑洞时空本身的属性给予的。当大爆炸的冲击波使黑洞环的时空暴涨时,这个高度内敛的高维度时空一下子被铺展开来,一瞬间生成的正反物质发生湮灭形成一个高温的能量球,这个在随后很快熄灭的能量球冷却后形成了暗能量,遍布整个小宇宙,这正是我们的宇宙背景为什么总是黑暗的原因。由于大爆炸发生在黑洞内,巨大的万有引力使这个高温能量球在黑洞内形成紊乱的能量气流,正是这种紊乱状态允许大爆炸中心并没有被清空,同时允许大爆炸形成的能量包在穿越黑洞万有引力场时形成5%的光电子。根据爱因斯坦相对论,我们已经知道,当能量包在万有引力场中穿越时受到的阻力越大,获得的质量也越大。这正是希格斯玻色子以及其它基本粒子获得质量的原因,也等同于冰在能量海洋场中凭空形成,获得质量之后它们以光电子的形态存在,构成了小宇宙中5%的有限资源。实际上它们与引力场内的暗能量暗物质是同源的。这种暴涨与引力场的撞击挤压光电子,使它们可以抱团聚集在一起最终形成星系,也因为如此,我们的星系允许在紊乱的气流中产生各种各样的碰撞合并,这正如在膨胀的海面上大部分冰山虽然在不断越离越远,但是允许部分冰山在宇宙的海洋中随机漂浮并最终碰撞一样。新的模型也可以解释为什么暗能量促使时空在大爆炸发生以后仍然可以继续膨胀。
    今天我们已经可以观察到距离我们太阳系137亿多光年以外的星系,我们知道,当我们观察这些星系时由于时空的等效性,如果这些星系上存在一个观察者同时使用相同的观察工具遥望我们太阳系时,他们所看到的图像和我们所得是一样的,这说明在137亿光年外的星系同样拥有和我们一样的时空感觉,他们同样拥有137亿光年的上下左右前后三维时空,这正是由于我们是居住在黑洞内而不是气球表面的结果。尽管我还不能相信这个黑洞的大爆炸是不是真的发生在137亿年前。
    本文只是一篇短文,不能说明所有宇宙的秘密,只是提出一个新的角度,试图解释大爆炸不能解释的现象而已。当我们居住的黑洞死亡发生大爆炸时,黑洞再也不黑,宇宙从此有了光,巨大的万有引力也被暗能量的冲击波稀释了,温柔的粒子海洋里生成了一个适合生命存在的星球,于是有了能够诘问宇宙真相的我们,并且在以后的日子里会继续追问我们的小宇宙和其它平衡宇宙之间究竟能不能、有没有互通信息,我们的周围有没有能够和我们一样不断追问的文明。
    诚意邀请志同道合的专业人士与我一起探索我们居住的黑洞的终极奥秘。
                         2013年冬    蒙少辉  于北极冰天雪地中
    附五言诗一首:
    莽莽天地极,孑孓独行人,不见鸟兽迹,唯闻踏雪声。

Tags:

作者:蒙少辉