为何“木星又是一颗气态行星”?

发布者:系统管理员文章来源:江苏省天文学会发布时间:2014-01-05浏览次数:4

为何“木星又是一颗气态行星”?

    在前些日子,我撰写的《岁首木星  点亮冬夜  1月6日  木星冲日》新闻稿中提到:“木星又是一颗气态行星”。然而,这一说法,引发了部分天文科普工作者的热议。也许,许多人认为:所有的行星都像地球那样,地表都是由一个硅酸盐构成的岩石壳,因而,每颗行星都被认为是“固态”行星。其实,不然也!
    从太阳系八大行星来说,上述论断对于水星、金星、火星,也许是正确的,但对于木星来说,却是有另一种说法。
    木星的表层同样有浓厚的大气。据《基础天文学》资料获悉:木星的大气厚度约为1000千米,其表层有的大气成分主要是氢和氦,另附有小部分的甲烷和氨等气体分子,其中,氢占82%、氦占17%。另外,从《大众天文学》资料上获悉,由于木星上的重力比较大,是地球重力的2.6倍,因而,木星的大气压力可能较高。
    木星也有点像地球那样,同样有平流层,而平流层全是由氢气组成。在平流层和木星表面之间是真正的大气层,这一层的大气相当稳定,是气象发生的所在地。该层从上到下,气温和气压都呈负相关。若物理情况适宜,晶体的氨也有可能形成真正的雪。木星上的明亮区可能是氨的卷云带所形成的。
    其实,木星几乎是没有以硅酸盐为主要构成成分的硬壳。由于木星的压力是从表面往中心不断增大,因而其密度也是从表层往中心增长,换而言之,木星表面的密度一定小于它的平均密度1.33。由此可见,木星作为一个球体,其表面甚至达到相当深处都是流体状态。
    综上所述,仅从木星表面上说,木星的确只是一颗液态行星,但从整个木星来说,它既是一颗液态行星,又是一颗气态行星。

(中国地理学会会员  广东天文观测基地观测员  何永杰)
2014年1月5日

Tags:

作者:何永杰