ISON大彗星过近日点 消失与重生之谜

发布者:系统管理员文章来源:江苏省天文学会发布时间:2013-11-30浏览次数:1

ISON彗星过近日点 消失与重生之谜

点击上图为ISON彗星的相关视频链接

    ISON彗星又名C/2012 S1,它在2012年9月21日被白俄罗斯和俄罗斯的天文学家共同发现。ISON彗星形成于数十亿年前,大部分时间都处在远离地球的宇宙深处。它是一颗掠日彗星,运行轨道近似抛物线,轨道延伸的距离非常长;它又是一颗非周期彗星,它在今年底掠过太阳以后,将一去不复返,因此,我们一生仅可看到一次ISON彗星。

    ISON彗星在国际标准UTS时间2013年11月28号19:00分(北京时间29号凌晨3点)至20:15分(北京时间29号凌晨4点15分)之间掠过太阳的时候只有2.7个太阳半径距离。ISON彗星背面蒸汽被太阳高温的大气瞬间蒸发,ISON彗星的彗尾急剧褪色(彗尾其实是水蒸气的冰粒状态反射阳光,由于水分子在超高温下被分解为氧离子与氢离子等轻物质),被部分天文爱好者误认为ISON彗星解体或崩溃消失。太空中向太阳一面是130度以上或更高(蒸发状态)彗核蒸发水蒸气,但背着太阳一面是负130度(结冰状态)水蒸气结冰粒彗尾出现。

    ISON彗星过近日点并没有消失而是重生了,当ISON彗星远离太阳后彗尾又会出现。

 

Tags:

作者:刘振中