2012年6月6日金星凌日小知识

发布者:系统管理员文章来源:江苏省天文学会发布时间:2012-05-18浏览次数:6

2012年6月6日金星凌日小知识

 

    金星凌日是位于太阳和地球之间的行星金星直接从太阳的前方掠过,成为相对于太阳的可见黑暗盘状 (并且因而遮蔽太阳的一小部分)。当凌时,从地球可以看见金星是在太阳盘面上移动的一个黑色小圆盘。这类凌的时间通常以小时来度量 (2004年和2012年的金星凌日都持续超过6小时)。凌日类似于月球造成的日食。虽然金星的直径几乎是月球的4倍,但是因为它比月球更远离地球,并且通过太阳前方的速度也比月球慢,因此以更小和更慢的速度横越过太阳前方。观察金星凌日始得科学家可以利用视差的原理计算太阳和地球之间的距离。

 
 
 

    金星绕日公转的轨道平面对黄道面 (地球绕日公转的轨道平面) 倾斜3.4度,因此在合的时候,金星通常是从太阳的上方 (或下方) 通过。只有在金星下合的时候经过与黄道平面的交点,金星通过黄道面,才会发生凌日的现象。虽然轨道平面的倾斜只有3.4°,但是当下合时,金星可以在太阳上方 (或下方) 9.6°远处。由于太阳的角直径大约是0.5°,因此金星在下合时可以远离太阳达到18倍的太阳视直径。

 
 

    金星凌日的一种模式是以243年的序列周期重复著:在相隔8年之后,间隔121.5年,再一个8年的间隔,然后再经过105.5年。这种243年的模式是因为243个地球的恒星周期 (365.25636天,比回归年长一些) 是88,757.3天,与395个金星恒星年 (224.701天) 的88,756.9天,非常接近。因此在经过这个周期后,金星和地球都回到几乎相同的轨道相对位置上。这个周期时间相当于152个金星的会合周期。

金星凌日
国际日期
国际时间(UTC)
开始
食甚
结束
2012年6月5–6日
22:09
6月5日
01:29
6月6日
04:49
6月6日
金星凌日
中国日期
北京时间(UTC+8
开始
食甚
结束
2012年6月6日
6:09
6月5日
09:29
6月6日
12:49
6月6日

温馨提示:不能用肉眼直接观测太阳,必须使用新鲜巴德膜滤光镜看。

    猎户座天文联谊会联合广州中学生天文联社,批量印制新鲜巴德膜滤光眼镜成本5元(不含邮递费);巴德膜滤光眼镜市民零售价10元/副;在校学校学生及天文联谊会员零售价8元/副;50副以上批发价7元(含快递费);

购买新鲜巴德膜滤光眼镜可以联系天文指导老师刘振中13113371703

Tags:

作者:本站整理