科学家称地球变暖50%源于放射物质的衰变

发布者:系统管理员文章来源:江苏省天文学会发布时间:2011-08-10浏览次数:0

    据美国合众国际社消息,近日,科学家研究指出,地球变暖50%是由于地表下放射性物质的自然衰变所引致。
    美国堪萨斯州立大学物理系教授格伦·霍顿·史密斯(Glenn Horton Smith)带领的研究小组对地球内部放射性物质进行了最精密的测算,观察记录了亚原子粒子的活性,尤其是铀、钍、钾这类放射性元素的自然衰变所释放的能量。
    “我们采用了日本中微子探测技术,这是一种非常精确的计算方法,可以很好的推测铀和钍这类物质裂变时产生的热量。”史密斯教授称。
    中微子是一种中性粒子,核反应与自热放射衰变过程中将产生这种物质。通过观测地质中的反中微子与中微子,科学家计算出这些放射性物质释放的热量约为44万亿瓦特,占地球总热量的一半左右。

Tags:

作者:张伟