地球或曾有两颗卫星一颗因慢速撞击消陨

发布者:系统管理员文章来源:江苏省天文学会发布时间:2011-08-05浏览次数:1

地球或曾有两颗卫星 一颗因慢速撞击消陨

    北京时间8月4日消息,据Nature报道,最新研究显示,除了月球之外,地球曾经还有另一颗较小的卫星,因为慢速撞击而消陨。
    研究者表示,两颗卫星都是由一颗与火星大小相仿的原始行星撞击地球形成的碎屑物质堆积而成。传统理论认为月球在宇宙空间中通过重力作用与另一颗卫星融合,于是只剩下一颗卫星;而最新理论则认为这两颗卫星之间发生慢速相撞、另一个卫星消陨,而月球恰好停止在月-地系统中的重力均衡点,从而幸存。
    然而,月球的两端看起来十分不规则,面朝地球的一面和背对地球的一面地质状况截然不同。或许最新研究中提到的卫星之间的撞击和融合正是导致此奇特地貌的原因,与“撞击说”相契合。

图1为:地球或曾有两颗卫星,较小的一颗已经消陨

图2为:卫星之间的撞击和融合导致月球两端看起来不规则

    这篇发表在《Nature》期刊上的文献指出,原有两颗卫星之间发生的撞击是相对慢速的,不会导致大规模陨石坑或熔岩溢出,并且大碰撞只发生在两个星球相向的一侧,使得大部分撞击碎屑物质都堆积在发生撞击的这一侧,形成很厚的月壳层,最终形成了月球两端不规则的地貌。(

来源:凤凰网科技 作者:雨暄

Tags:

作者:编译/雨暄