随时随地抬头看――浅谈大众观看流星(雨)

发布者:系统管理员文章来源:江苏省天文学会发布时间:2010-08-12浏览次数:1

随时随地抬头看
——浅谈大众观看流星(雨)

    转眼间,又到了英仙座流星雨来临的时候。英仙座流星雨每年固定在7月17日到8月24日这段时间出现,它不但数量多,而且几乎从来没有在夏季星空中缺席过,是最适合非专业流星观测者的流星雨,地位列全年三大周期性流星雨之首。
    每逢将要有流星雨出现的时候,总有很多人问我,在哪里看?什么时候看?怎么看?需要望远镜吗?等等。询问者中不乏同是协会的干事,甚至干部,还不是少数。每次每次,我都要耐着心重复同一些解释,但总会遇到很多问题,令我有点哭笑不得。
    在这次流星雨又再次出现之之际,我兴起执笔写写如何对外行人简要介绍流星雨的相关问题的念头。
    向普罗大众讲流星和流星雨,当然不能用太专业的名词,解释也不需要太复杂。

    1、首先,流星是随时随地都会出现的,因为它是外太空的小天体与地球偶遇,然后不慎闯入地球大气层,与大气层剧烈摩擦而发光形成的。由于其偶发性,所以比较难预测,但理论上讲,只要你所在的地方看到天空,而且当时天气晴朗,最重要的是天空的黑暗程度足以凸显流星微弱的光亮,那么你就能看到流星。当然,这需要你抬头仰望和耐心坚持。
    2、流星和流星雨在形成上有所不同,尤其是周期流星雨,就是每年基本上都会出现的流星雨。顾名思义,流星雨就是很多流星在短时间内相继甚至同时出现,导致一种像下雨一样效果。之所以有那么多的小天体会撞上地球大气层,是因为地球沿着公转轨道运行到一个存在很多小天体的空间,自然就因为和小天体碰撞或者引力作用,与其亲密接触了。
    3、这些小天体的一般称为流星群,它们往往是由彗星分裂的碎片产生,因此,流星群的轨道常常与彗星的轨道相关,而彗星的绕太阳公转平面和地球的公转平面存在交点,即使在它瓦解后,也不会离原来的轨道太远。于是,地球在公转过程中,就会一次又一次地经过流星体所在的空间,不可避免与其产生碰撞,就形成了流星雨。
    4、周期性的流星雨,一般都用××座流星雨来表示。这是因为这些流星雨看起来像是流星从夜空中的一点迸发并坠落下来。这一点或这一小块天区叫作流星雨的辐射点。这个辐射点所在天区的星座就是这个流星雨的名字。
    5、明白了流星和流星雨的形成后,就要说说观看流星雨的问题了。虽然说是“雨”,但它和真正的雨的数量,是有很大区别的。一般说来,即使是大规模的流星雨,其流量也是以小时为单位计算的,而且绝大多数都只是一小时几百颗,也就是说一分钟之后那么十颗左右,这还是理想环境下的数目。至于什么才算是理想环境,我想大家都明白。而在非理想环境下,真正可以看到的流星雨数目,其实就是平均每分钟只有少少的几颗,实际上,经常是十几分钟,几十分钟甚至一个小时,也可能看不到一颗。因此,要想看到流星雨,就一定要有时间和耐心,还需要专心和坚持。
    6、有了心理准备之后,就要选择观看流星雨的时间地点了。首先,每次流星雨出现前,都会有报道一段具体的时间是流星雨的最佳观测时间。这段最佳观测时间,主要就是根据当时的流量、该星座的位置和大气清晰度来得出的。但要注意的是,并不是说,只有那段时间,才可以看到流星雨出现。可以说,在有消息提醒我们最近有流星雨开始,就应该可以看到该星座的流星雨了,相对的,即使是过了最佳观测时间,也不一定就错过了这次流星雨,只要是尽量贴近最佳观测时间就可以了。当然,在非最佳观测时间观看,其流量更少,观看难度更大,需要更多的时间、耐心、专心和坚持。
    7、至于地点的选择,首先就要去了解该流星雨所命名的星座当时的所在位置。如果当时这个星座不会上升到地平线上,或者在天亮前才升到地平线上,天黑前就又落到地平线下,那就基本上可以放弃观看了,因为看到流星雨的机会很渺小,看到的流星,也可能只是偶发流星。如果不是这种情况的话,首先就是要选择一个大气污染和光污染比较少的地方,大概了解星座的方向和高度,然后选择一处以这个方向和高度为中心的天区开阔的地方观看。
    8、观看的时候,强烈建议不要用望远镜观看,即使是普通的双筒望远镜也不要。因为一般的流星出现都是一秒以内的事情,即使是用望远镜,也看不清什么细节。最重要的是,一旦眼睛局限在望远镜上,观看的视场就大大缩小,看到流星雨出现的可能性也就相应大大减少。另外,长时间专注于目镜上,也不利于眼睛的健康和观看的坚持。

    在这里,我只是简单选择了几点经常会被人问起的关于流星和流星雨的问题作出解答。至于其他比如说注意保暖和防蚊虫之类的注意事项,在很多相关的资料上都有供查询,在此就不多加叙述了。
    流星雨的观看,几乎是所有天文观测里面最容易组织的观测活动,所以大大小小的天文协会和组织都会组织举行观测活动。以上的八个小点,应该可以作为组织者和工作人员介绍和回答大众提问的基本答案吧。如果大家不嫌弃,可以把这大概记住,以后被问到,也可以随手拿来作为回答的选择之一。

(广东工业大学华立学院天文协会名誉会长  莫翠棉)

2010年8月11日

Tags:

作者:莫翠棉