学会介绍

发布者:解艳艳文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-04-15浏览次数:19



 
 
 

江苏省天文学会成立于1930年,当时名为“中国天文学会南京分会”。解放后,至省科联结束更名前,一直沿用。到1961年省科协成立后,才正式改为现用名称。 
 
 
 

江苏省天文学会是由江苏省院校、研究院所等天文学相关专业的专业技术人员及相关单位自愿组成的学术性、非营利性社会组织。登记管理机关是江苏省民政厅。业务主管单位是江苏省科学技术协会。学会挂靠南京大学天文与空间科学学院。  

学会立足江苏,主要开展天文学及相关专业的学术交流,就天文学及相关专业方面对科技发展战略政策和经济建设中的重大决策进行科技咨询;对江苏省内在本学科领域的发展以及规划做调查研究,提出建议;提供天文学及相关领域的技术咨询和技术服务,传播先进技术,积极参加和组织天文学及相关专业的科普活动;组织学术研讨报告会、举办各种培训班,不断提高会员的学术和技术水平;向党和政府反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益等。  

江苏省天文学会最高权力机构是会员代表大会,每五年举行一次,现任第八届理事会由23 位理事组成,理事会每期任期5年。江苏省天文学会现有单位会员7个,会员583 人,主要是天文及相关领域的教师、科研人员和工程技术人员。