彗星闻起来是什么味道?

发布者:系统管理员文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-04-15浏览次数:13

彗星闻起来是什么味道?


太空闻起来像高温金属和烤焦的牛排,而银河系的中心则尝起来就像树莓、闻起来像朗姆酒。不幸的是,在太空中还有一些气味可远没有这么得“开胃”。据欧洲空间局罗塞塔探测器科学家的说法,67P/丘留莫夫-格拉西缅科彗星(以下简称为67P彗星)所散发出的气味完全令人作呕。

 

  20148月起,“罗塞塔”一直在对67P彗星进行研究分析。67P彗星正在朝向太阳运动,由此导致的温度升高会使得它的物质散发出来,由此可以被“罗塞塔”上的离子和中性分析仪来进行分析研究。

 

 2014911日,天文学家们得到了对67P彗星释放出气体的首批分析结果,发现了水、一氧化碳、二氧化碳、氨、甲烷和甲醇。

 

  最新的结果则表明,67P彗星上还包含有少量的甲醛、硫化氢、氰化氢、二氧化硫和二硫化碳。水、二氧化碳和一氧化碳占据了主导,它们构成了67P彗星的彗发。

 

  于是,67P彗星的气味可谓相当浓烈,具有臭鸡蛋(硫化氢)、马厩(氨)以及甲醛的刺激性和窒息性气味。同时,它还会夹杂着氰化氢淡淡的苦杏仁状味。再加一些酒精(甲醇)味儿,搭配上二氧化硫的醋状气味和二硫化碳的甜蜜芳香味,彗星的气味就出来了。

 

 随着67P彗星不断向内太阳系进发,这些气体会日趋活跃,不可避免地把“罗塞塔”湮没在腥臭味中。

 

  67P彗星来自柯伊伯带。了解它的组成可以和来自奥尔特云的彗星进行比较。除了提供可能有关气味的信息之外,化学成分还可以揭示出太阳系形成乃至生命起源的秘密。