未来星际旅行的可能途径

发布者:系统管理员文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-04-15浏览次数:21

未来星际旅行的可能途径


1961年,尤里·加加林成为了第一个进入外层空间的人类。8年后,尼尔·阿姆斯特朗和巴茨·奥尔德林成功地着陆到了月球的表面。这是目前所到过的最远距离。星际旅行最大的障碍是我们目前的空间飞行技术——化学燃料火箭——无法用于长距离的深空飞行。

  阿波罗10号是迄今速度最快的载人空间飞行器,最高速度达到了每小时39,895千米。即使以这个速度飞行,那么到达距离我们最近的、4.2光年远的比邻星也要花上12万年。因此,如果我们真的想进行深空星际旅行并且前往比邻星以及更遥远的地方,那么就需要新的技术。下面你将看到其中最有趣的几种种新技术。

 

离子推进

 

  传统的火箭通过向后喷射气体来向前推进。离子推进器使用相同的原理,但与喷射高温气体不同,它们喷出的是带电粒子(离子)。由此产生的推力非常微小,如果能长期稳定地工作,最终也能把飞行器加速到极高的速度。

 

核脉冲推进

 

  如果这里的一些想法能让你觉得还不是那么不可能的话,那么下面这个看起来绝对让人难以置信。这个想法是,定期地向后方引爆核弹来驱动飞船。当首批核试验禁令颁布以后,这一设想最终于20世纪60年代被搁置。

 

核聚变火箭

 

  核脉冲推进并不仅仅是空间飞行技术,还要依赖核能。核动力火箭可以利用火箭上的裂变反应堆所产生的热量来喷射气体提供推力。尽管已经攻关了几十年,但是至今还没有一个可以工作的核聚变反应器。

 

太阳帆

 

  这是解决燃料携带问题并且达到超高速的另一技术,但代价是时间。就如借助地球大气层中风能的风帆,太阳帆汲取的是太阳光中的能量。但是由于重量问题,对于载人星际旅行来说太阳帆还是不行。

 

能量束推进

 

  如果太阳无法提供足够的能量来推动星际飞船达到高速,那么也许我们可以通过向飞船发射能量束来做到这一点。当进行星际旅行的时候,最好的办法可能是使用激光来推动光帆。

 

曲速引擎

 

  在科幻电影中,这一引擎将使用尚未被发现的、具有负质量和呈负压的特异物质。由此可以扭曲时空,造成飞船前方的空间收缩、后方的膨胀。被包裹在这一弯曲泡中的飞船就能在不破坏相对论的情况下超光速飞行。但是,没有证据表明存在这样一种特殊的物质。

 

虫洞

 

  虫洞已经从理论上被证明是可以存在的,它是联接时空的隧道状捷径。问题是它在现实中存在吗?如果存在,我们能从中穿过吗?很不幸,两者的回答都是

。即便虫洞存在,进入虫洞的任何物质或者能量都会立即使得它关闭。