江苏省天文学会学风道德委员会制度

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-04-22浏览次数:179


根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》、中国科协印发的关于《全国科学道德和学风建设宣讲教育工作重点的通知》、,以及江苏省科协关于学会学术工作的指导意见,为加强学会学风和科研道德规范建设,保证科研学术诚信和规范,建立学会对学风和科研道德的教育、监督与制约机制,特制定本制度
一、组织机构
 1.学风道德委员会是学会最高学风评议机构。
 2.学风道德委员会工作期限与理事任期一致,期满可以连任。
 3.学风道德委员会主任及委员由理事会会议根据工作需要,提名任命。
 4.根据学会发展变化及人员变动情况,经理事会会议讨论决定,可对委员会组成人员进行调整。
二、工作范围
 1.提出对学会学风道德建设的建议。
 2.推动学会学风道德相关制度建设,审议讨论学风道德相关制度。

3.承担各团体单位会员以及省内天文学领域学术科研、行业、科普方面诚信监督管理职责,对学风道德相关制度的执行情况进行监督增加红色字体内容

4.开展科研诚信教育培训,帮助会员掌握科研诚信的内容要求修订

5.树立会员中的科研诚信中的榜样,通过各种渠道宣传其典型事迹增加

6.监督会员学术诚信行为,查实、惩戒违反学术诚信者增加

7.接受学会内外对我学会科研活动和科研成果的质疑,及对我学会科研不端行为的举报,审查我学会科研活动中与科研道德、学风相关的不端行为。并查实、惩戒违反学术科研诚信者增加红色字体内容


三、工作方式
 1.学风道德委员会每年至少召开次例会,讨论分析全学会科研学风道德状况,确定下一步工作安排,总结工作进展。
 2.学风道德委员会重要事项需不少于三分之二委员同意后通过。其中制度的制定和修订、建议、报告等,以电子邮件等形式征求意见;如需要对质疑举报的调查结果做出处理结论,需要召集不少于三分之二委员开会讨论通过。
 3.学风道德委员会通过组织科研成果原始数据核查、学风道德现场考评等活动,对学风道德相关制度的执行情况进行监督。
 4.针对学风道德相关的质疑和举报,由学风道德委员会主任授权成立核查小组。核查小组通过原始数据核查、档案查阅、询问当事人等方式对被质疑或举报行为做出判断,提出建议,理事会。核查的相关信息未经批准不得向外界透露。

5.学风道德委员会负责委员的联络工作,并定期收集学会内外同我学会学风道德有关的质疑、评论等,定期汇总向理事会通报。
四、学风道德委员会评议结果可作为学会理事会决策的依据,但最终决定权在理事会会议。
五、本条例自印发之日起实施。

 

江苏省天文学会