紫台在2019年全国科技周、中科院公众科学日期间举办多场科普活动

发布者:系统管理员文章来源:中国科学院紫金山天文台发布时间:2019-05-31浏览次数:0

  由中共中央宣传部、科技部和中国科协主办的2019年全国科技活动周于519日至26日举行,今年的主题是科技强国,科普惠民 

    5月18日至19日,中国科学院在全国的百余个研究所举办了中国科学院第十五届公众科学日活动,面向全国公众预约开放。本届公众科学日向社会全面展示中国科学院率先行动计划实施以来在面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场方面做出的重大科技创新成果,展现科技造福人类的美好愿景,塑造我院良好的社会形象,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣,迎接新中国成立70周年和建院70周年。 

  在此期间,中国科学院紫金山天文台本部和青海观测站、青岛观象台举办了多场科普活动,向公众传播科学知识。 

一、科技周广场活动 

  江苏南京:522日上午,2019年全国科技活动周、科技工作者日暨玄武区第三十一届科普宣传周活动在樱驼花园社区广场举行,紫台科普部的工作人员在活动现场展区为公众带来了陨石样本和天文望远镜。陨石是天外来客,携带了大量的有关太阳系起源和演化的科学信息。本次展示的陨石样品分别是阿根廷铁陨石、美国Brenham橄榄陨铁和西北非普通球粒陨石。这些天外来客吸引了公众驻足,大家好奇地拿起这些太空物质仔细观看。与此同时,一台日珥镜正对着太阳,工作人员一边向人们介绍日珥镜的工作原理,一边指导人们如何正确使用望远镜观测太阳及日珥,通过这样的活动,让参观者有所收获。 

  青海德令哈:519紫金山天文台青海观测站在德令哈市天文科普馆前广场举行主题为科技强国,科普为民的科普活动。 

  下午14:00时活动开始,现场摆放天文科普展板,架设科普望远镜,并配备天文科普讲解员6人。德令哈市第二中学的老师、家长和学生以及旅游者参加了本次活动,活动还吸引了德令哈市民前来参观。科普部主任李阳给学生和市民做了一场生动简单的科普讲座。随后孙继先和王敏带领学生体验用科普望远镜观察天空和远景,学生们为能够清晰地看到天空和远处树木兴奋不已,也对望远镜成倒立像表示出疑惑。罗春盛为学生们详细讲解了科普望远镜的成像原理。活动现场气氛热烈,有趣而深奥的天文知识激起了学生们的求知欲,大家对宇宙的奥秘产生了浓厚的兴趣,纷纷表示回到课堂要更加努力地学习知识。 

  本次活动的举办得到了在场的老师和家长的一致好评,他们希望以后类似活动能够经常举办,让孩子们从小了解天文知识,树立科学意识。对紫金山天文台青海观测站的年轻人来说,通过这次科普活动,把平时所学天文知识运用到现实生活中,得到真正的学以致用。 

  山东青岛:518日下午,作为今年公众科学日系列活动之一的路边天文活动首先开展。活动中,陨石样品,3D星空展板,嫦娥探月系列展板同时展出,让公众在多角度地感受天文知识及星空奥秘的同时了解我国航天技术的发展。活动现场,三台不同类型的望远镜一字排开,帮助公众系统了解望远镜原理知识,走出相关选购误区。活动现场,除了展板及设备的展出,工作人员还与参加活动的公众热情交流,解惑答疑。 

南京的活动现场 

人民日报对南京的活动进行了报道 

 

青海观测站的活动现场 

青岛观象台的活动现场

二、天文观测活动 

  江苏南京:518523日,紫台工作人员在紫金山园区对前来参观的游客开展了观测太阳的活动,介绍了太阳的相关知识,紫金山天文台太阳研究及我国第一颗太阳观测卫星(先进天基太阳天文台(ASO-S)卫星)的最新进展,详细讲解了日珥镜的工作原理及使用方法,并指导游客亲自利用日珥镜来观察太阳色球层,亲眼目睹太阳黑子、暗条和日珥等。游客们不但学习了太阳知识和最新科研进展,又亲自进行太阳观测,对熟悉的太阳有了新的认识。 

南京的活动现场

为南京大学天文系大一学生普及天文知识 

  山东青岛:519,百余名公众走进青岛观象台圆顶观测室,在工作人员的讲解下,大家了解了观象台的历史沿革并通过望远镜观测太阳,感受百年观象台浓厚的历史及科学氛围。 

青岛观象台的活动现场 

三、科普报告 

  2019年科技周期间,紫金山天文台共举办科普报告10场。 

  410日人类公布首次拍到黑洞照片以来,黑洞热一直持续发酵。519日,一场“天文中的黑洞家族”的科普讲座在南京科技馆报告厅成功开讲。主讲科普报告的是紫金山天文台“宇宙高能粒子加速和辐射研究团组”首席科学家刘四明研究员,现场参与人数超过了500人。老师用通俗易懂的语言向公众普及了有关黑洞的相关知识,现场观众们无不听得津津有味,他们拿出手中的纸笔记录,拿出手机拍摄,浓厚的学习氛围瞬间感染了在场的所有人。讲座结束后,大家还围着刘老师不停地提问,让所有参与活动的人都满意而归。  

  520日至24日,紫金山天文台盱眙观测站首席科学家赵海斌研究员到云南禄丰、牟定、武定、永仁、元谋的县级中学作了五场题为“近地天体会是地球的终结者吗”的科普报告。赵海斌说:一直以来地球无时不刻地遭受地外天体的撞击,天体撞击曾经给地球带来过巨大的灾难,地球上多次生物灭绝事件都与天体撞击有着密切联系,因此,建立近地天体监测系统,搜索发现可能威胁地球的近地小行星十分必要。现场的师生被赵海斌的报告深深吸引,听得兴致勃勃,会后赵海斌研究员还与同学们进行了互动交流。五场报告听众人数共计超过1500人。这是中科院科学家深入经济欠发达地区普及天文知识,受到热烈欢迎。 

  紫台科普部主任张旸521日在南京金陵汇文小学作了一场题为“人类太空探索的故事”的科普报告。 

  紫台王科超519日、26日分别作了三场关于天外来客——陨石的科普报告,引导公众正确认识陨石,了解陨石的科研价值和重要特征。 

刘四明作科普报告的活动现场 

刘四明作科普报告的活动现场 

赵海斌作科普报告的活动现场 

王科超作科普报告的活动现场

撰稿、摄影:李阳、孙恒阳、陈向阳