四季星空,银河系之旅----江苏省天文学会联合社区幼儿园开展走进天文台科普活动

发布者:江苏省天文学会文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-05-23浏览次数:11

 

 

    在 全国科技活动周暨江苏省第31届科普宣传周活动期间 ,为积极响应省委宣传部、省科技厅、省科协、中科院南京分院“科技强国、科普惠民”的系列科普活动部署,522日,江苏省天文学会联合南京大学天文与空间科学、仙林湖党总支、西岗幼儿园仙林湖分园共同开展“走进南京大学系列科普活动”。

   

    仙林湖幼儿园大二班40余名儿童,在仙林湖党总支和园部老师的陪伴下,一起参观了南京大学左涤江天文台。南京大学天文与空间科学学院的何秋会老师首先为老师和小朋友们讲解左涤江天文台在天文教学、科研、科普中起到的作用,并以电影“流浪地球”为话题,引发小朋友们对天文科学知识的好奇心。接下来的天象厅“四季星空和银河系之旅”球幕观影和65cm反射式天文望远镜参观活动,激发了小朋友们对天文学科的极大热情和探索兴趣,活动中不断向何老师提出自己的疑问,何老师耐心 一一解答群爱思考爱动脑筋的孩子提出的“有趣、神奇”问题,满足了他们探索宇宙奥秘的兴趣。

 

    本次组织的南京大学左涤江天文台观测实践活动,通过天象厅球幕观影和大型望远镜观测的天文科普方式,让“以科学探究为办园特色”的仙林湖幼儿园老师和孩子们,一起开启了一段神奇、有趣的天文科学探索旅程。不仅开拓了孩子们探索科学知识的视野,更激发了社区孩子们的科学探索兴趣,增进了儿童对天文科学知识的了解,受到了仙林湖党总支和幼儿园老师的一致好评。