江苏省天文学会召开2019年科普工作研讨会

发布者:解艳艳文章来源:江苏省天文学会发布时间:2019-04-25浏览次数:13

   421日上午,江苏省天文学会2019年首次科普工作研讨会在高淳召开,学会科普工作委员会领导及会员单位的科普工作者和南京天文爱好者协会的代表近30人参加了交流研讨。   

会议由学会天文科普与教育工作委员会张旸主任主持。学会理事长周济林教授、中科院紫金山天文台毛瑞青副台长、学会秘书长吴伟列席会议。南京天文爱好者协会秘书长许军首先给参会代表分享了“南京天文爱好者协会的会员概况、协会工作、未来发展”;接下来协会副秘书长武广维做了题为“智能天文台系统交流研讨”报告,展示了智能天文台相较传统天文台的优势,它让星空触手可及,天文科普简单高效,可以化繁为简,成为天文科普的发展趋势。   

作为学会独具特色的现代天文科普教育基地,苏州市青少年观测站的刘君达以“苏州地区流星监测网的规划与初步测试”为题;贾云舟老师以“关于天文教育的几点思考”为题;李江权老师以“对中小学生进行天文科普教育的实践探索与反思”为题。这3份报告代表了基层天文科普教育工作者开展科普工作的辛苦付出和坚持,他们怀着一颗对天文学的赤子之心,用实际行动向公众普及天文知识,向青少年传播天文科普教育。   

中科院南京天文光学技术研究所的董志川老师以“观星天文学在人类历史进程和现代考古断代中所起的作用”为题,和与会代表分享了精彩的苍穹星空科普报告。常州大学的李峰老师也和大家分享了他从事科普教育的经验。这7个工作报告涵盖了天文科普教育、中小学生的天文课程规划、天文爱好者的观测实践和技术探讨等方面,是天文科普工作者的经验分享和总结。报告结束后与会的科普工作者展开了热烈的讨论。   

周济林理事长对苏州科普基地老师为天文科普教育多年的付出和坚持表达了感谢和肯定,并从广度、高度、奖励三个方面强调科普研讨会、精品科普课程、多形式科普宣传材料、创新兴趣培训班设立的必要性。   

毛瑞青副台长表示,基层科普工作很辛苦,学会后期也要加强对科普工作的安排,明确学会科普工作重点,在“润物细无声”中 推动科普发展,展现科普成效。   

最后,吴伟秘书长感谢与会代表对学会科普工作的参与和支持,省天文学会正在逐步对科普工作进行完善和细化,2019年根据省科协文件指导精神和要求,学会创建了“天文学科科技传播专家服务团队”、“科普校园行专家团队”、“科技志愿者团队”,未来学会会对科普工作的开展形式、组织管理、科普推广奖励等方面进行完善和规范。充分利用学会各会员单位的资源优势,因地制宜组织开展“三百行动” ,进一步深化科普活动内涵、完善科普工作方案、提升科普工作者服务水平和提高科普工作者满意度,定期开展科普研讨会,营造浓厚的科普活动氛围!

南京天文爱好者协会秘书长许军介绍南京天文爱好者协会概况

南京天文爱好者协会副秘书长武广维分享智能天文台系统

苏州市青少年观测站刘君达分享流星雨观测实践经验

苏州市青少年观测站贾云舟分享天文教育经验

苏州市青少年观测站李江权分享中小学生科普教育经验


中科院南京天文光学技术研究所董志川老师分享苍穹星空科普报告

  

科普研讨会交流现场

科普研讨会与会代表合影